コーヒーを知ろう

コーヒーについての様々な知識・情報をお届けします。

コーヒー豆図鑑

モカ

エチオピア産がモカ、イエメン産がモカマタリと呼ばれるアラビカコーヒー。
その味と香りは、原産国独特の野性味を持つと言われます。
エチオピア産がモカ、イエメン産がモカマタリと呼ばれるアラビカコーヒー。その味と香りは、原産国独特の野性味を持つと言われます。

マンデリン

インドネシア産の代表種で、スマトラ島でとれるアラビカコーヒー。
独特の苦味と風味があり、なめらかな味と濃厚なコクが特徴です。 
インドネシア産の代表種で、スマトラ島でとれるアラビカコーヒー。独特の苦味と風味があり、なめらかな味と濃厚なコクが特徴です。 

ハワイ・コナ

ハワイ州は、広大なアメリカ合衆国で唯一コーヒーを生産。
そのハワイ島でとれるアラビカコーヒー。爽やかで豊かな酸味と、甘い香りが特徴です。
ハワイ州は、広大なアメリカ合衆国で唯一コーヒーを生産。そのハワイ島でとれるアラビカコーヒー。爽やかで豊かな酸味と、甘い香りが特徴です。

ブルーマウンテン

ジャマイカ、ブルーマウンテン地区で生産されたアラビカコーヒー。
すべてのコーヒーの良さを合わせ持つと言われる、バランスの良いコーヒーです。
ジャマイカ、ブルーマウンテン地区で生産されたアラビカコーヒー。すべてのコーヒーの良さを合わせ持つと言われる、バランスの良いコーヒーです。

コロンビア

世界第2位の生産国、コロンビア産のコーヒー豆。
やわらかい酸味を持つ豊かな風味はバランスが良く、マイルドコーヒーの代表格です。 
世界第2位の生産国、コロンビア産のコーヒー豆。やわらかい酸味を持つ豊かな風味はバランスが良く、マイルドコーヒーの代表格です。 

ブラジル・サントス

世界第1位のコーヒー生産国であり輸出国である、
ブラジルのサントス港から出荷されるコーヒー。雑味のない香ばしい風味が特徴です。
世界第1位のコーヒー生産国であり輸出国である、ブラジルのサントス港から出荷されるコーヒー。雑味のない香ばしい風味が特徴です。

グァテマラ

中南米の小さな国であるグァテマラの、主にアンティグア地区で生産されたアラビカコーヒー。
豊かな酸味と独特なコクと香りが楽しめます。 
中南米の小さな国であるグァテマラの、主にアンティグア地区で生産されたアラビカコーヒー。豊かな酸味と独特なコクと香りが楽しめます。 

カロシ、トラジャ

インドネシア、スラウェシ島でとれるアラビカコーヒー。
カロシ地区産がカロシ、トラジャ地区産がトラジャ。キレのよい上品な苦味と甘みが特徴です。 
インドネシア、スラウェシ島でとれるアラビカコーヒー。カロシ地区産がカロシ、トラジャ地区産がトラジャ。キレのよい上品な苦味と甘みが特徴です。 

キリマンジャロ

アフリカを代表する銘柄の1つで、タンザニアでとれるアラビカコーヒー。
強い酸味と甘みが調和し、香り高く、コクのあるコーヒーです。
アフリカを代表する銘柄の1つで、タンザニアでとれるアラビカコーヒー。強い酸味と甘みが調和し、香り高く、コクのあるコーヒーです。

コーヒーと健康

古の時代よりコーヒーは眠気覚ましや活力を生み出す秘薬として愛飲されていました。イスラムの名医ラーゼスがはじめて文献にコーヒーを薬として記したのが、今から約1000年前。コーヒーは胃に効く薬と書いています。はじめに飲用したのは、イスラムの僧侶たちだったようです。
長時間、夜通しでアラーへの祈りを捧げるイスラムの僧侶たちには、格好の飲み物だったに違いありません。ここでは、覚えておくと役立つコーヒー情報をご紹介いたします。
古の時代よりコーヒーは眠気覚ましや活力を生み出す秘薬として愛飲されていました。イスラムの名医ラーゼスがはじめて文献にコーヒーを薬として記したのが、今から約1000年前。コーヒーは胃に効く薬と書いています。はじめに飲用したのは、イスラムの僧侶たちだったようです。長時間、夜通しでアラーへの祈りを捧げるイスラムの僧侶たちには、格好の飲み物だったに違いありません。ここでは、覚えておくと役立つコーヒー情報をご紹介いたします。

二日酔いに~お酒を飲む方へ

「二日酔いによる頭痛を和らげたいなら、コーヒーを1杯、飲みましょう。」新東京病院の顧問である清瀬闊医師は、このように報告しています。

二日酔いのときに起る頭痛はアセトアルデヒドと呼ばれる物質が主な原因です。この物質をからだの外に追い出し、脳の血液の循環をよくすれば、やがてつらい頭痛は解消されます。その際、有効なのがコーヒーに含まれるカフェインです。

飲み過ぎた翌朝、頭がズキズキと痛んだら、まずは1杯のコーヒーを試してみてはいかがでしょう。

コーヒーを飲むと胸やけするの?

胸やけは、酸性である胃の内容物が食道に逆流するために起る不快感を伴う症状です。コーヒーを飲むと胸やけになるという人もいますが、大多数の人はコーヒーを飲んでも、まったく胸やけを起こしません。コーヒーを飲んだ後に感じる軽度の症状は、直接コーヒーによるものというより、コーヒーを飲む前の食事のせいである場合が多いといわれています。

胸やけを起こすという人は、一度、食事を入念に見直してみてはいかがでしょうか。原因となる食品がわかるかもしれません。

コーヒーを飲むと血圧が上がるの?

習慣的にコーヒーを飲んでいる人は、コーヒーを飲んだからといって血圧が上がることはありません。コーヒーを一定期間飲んでいない人の場合、数ミリ程度のわずかな血圧の上昇が見られますが、これは活発な会話や運動をしたときよりも小さな上昇です。そして、どのような場合でも2~3時間後には元に戻ります。

また、コーヒーへの耐性はすぐにできるので、コーヒーを普段から飲んでいる人の血圧が高いということはありません。 

コーヒーは心臓に悪いの?

コーヒーの過度な飲用と、心臓病の発症に関連はないと考えられています。心筋梗塞や重篤な不整脈の既往症を持つ人を対象とした調査でも、カフェインはいかなる心筋の不規則性も起こさないと報告されています。一部にカフェインに過敏な人もいますが、カフェインは心筋症状を悪化させるということはありませんから、コーヒーが心臓に悪いというわけではないのです。

コーヒーのおいしい入れ方

あなたはどんなコーヒーがお好みでしょうか?
今度の休日には、新しいコーヒー豆を買いに出かけませんか?そしていつもと違う種類のものを選んでみてはいかがでしょう。
新しい器具を買って、違った入れ方を試してみるのも楽しいですよ。
コーヒーは愛情をかけて、きちんと淹れると上質な味と香りを堪能することができます。
あなたはどんなコーヒーがお好みでしょうか?今度の休日には、新しいコーヒー豆を買いに出かけませんか?そしていつもと違う種類のものを選んでみてはいかがでしょう。新しい器具を買って、違った入れ方を試してみるのも楽しいですよ。コーヒーは愛情をかけて、きちんと淹れると上質な味と香りを堪能することができます。

ペーパー・ドリップ式

①器具とコーヒーカップをあらかじめあたためておく。

②ペーパーフィルターのシール目を交互に折り曲げ、ドリッパーにセットする。

③定量分の粉(1杯あたり10~13g)を計量カップなどで計って入れる。ティースプーンなら山盛り3杯が10g。

④沸騰した湯を少し落ち着かせてから、粉全体にゆきわたるように、少しずつゆっくりと注ぎ、蒸らす。

⑤粉が膨張したら、泡が消えないうちに、1回または数回に分けて湯を注ぐ。

⑥コーヒーがポットに落ちれば出来上がり。